Новая версия сайта НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Перейти
Справочная: +7 (495) 680 4154, +7 (495) 680 9360

Корь

Крайне заразное заболевание вирусного происхождения. До сих пор остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2015 году от кори умерло 134 200 человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет.


Источник. Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Больной человек — источник возбудителя и одновременно резервуар для него.


Механизмы передачи. Воздушно-капельный. Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.
Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Может быть передан инфицированным человеком в период, начинающийся за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающийся через 4 дня после ее появления.


Группы риска. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.


Клинические проявления. Инкубационный период длится 9 – 11 дней. При профилактическом введении иммуноглобулина он может удлиниться до 15 – 21 дня.
Первые признаки кори:
Значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней.
Насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение;
Мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.
Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет.
После перенесённой естественной коревой инфекции остаётся стойкий иммунитет.


Диагностика. Для подтверждения исследуют в ИФА сыворотку, взятую в острой фазе заболевания. IgM становятся доступными определению с 4-5 дня от момента появления сыпи. До появления сыпи РНК вируса обнаруживается методом ПЦР при исследовании крови и мазков из зева.


Лечение. Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации.


Профилактика. Основной метод – специфическая профилактика противокоревой вакциной. Современные вакцины обладают профилактической эффективностью в 95 – 98%.
Метод неспецифической профилактики — ранняя изоляция больного с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания.


Вакцинация.
По вопросам вакцинации против кори сотрудникам ГБУЗ «НИИ СП им.Н.В.Склифосовского ДЗМ» следует обращаться в диспансерный кабинет КХК, зона Б, каб.1217.